Марина Гарич (na_vstrechku) wrote,
Марина Гарич
na_vstrechku

Categories:

Чехов: зачем он поехал на Сахалин ..?



фото: Чехов А.П.

Чехов А.П.

Многие исследователи жизни и творчества Антона Павловича   часто выражали  недоумение , когда речь заходила о поездке Чехова   на Сахалин. То же спрашивали меня неделю назад и комментаторы. И действительно, — а зачем же он туда поехал ?

Многие его современники  считали, что он отправился в это путешествие за новыми впечатлениями. Так, например Буренин ( реакционный критик) даже написал на эту тему стишок :

Талантливый писатель Чехов,
На остров Сахалин уехав,
Бродя меж скал,
Там вдохновения искал.
Но, не найдя там вдохновенья,
Свое ускорил возвращенье,
Простая басни сей мораль:
Для вдохновения не нужно ездить вдаль.

—  и это одна из версий почему и зачем, но вряд ли истинная, ведь писатель черпает вдохновение из всего, что видит вокруг, и для этого, и правда, нет необходимости ехать так уже далеко.

Ведь даже железной дороги тогда не было. Чехов добирался до Сахалина на перекладных не один месяц, на повозках, на телегах и только под конец на пароходе,  —  и все это, так на минуточку, за свой счет.

И уж если человек, да еще такой серьезный писатель, как Чехов, платит за столь мучительный и долгий путь собственные средства, то причина или причины  скорее всего глубоко личностные, внутренние. Какие же причины и предпосылки, попробуем разобраться.

Со слов сестры писателя, Марии Павловны, во время, предшествовавшее поездке,   в прессе часто обсуждались невыносимые условия содержания на  Сахалине  ссыльных-переселенцев, каторжан.

И приблизительно в то же время  и публицисты и критики неустанно твердили, «что Чехов — беспринципный, безидейный писатель, равнодушный к интересам и нуждам русской общественной жизни». — Это первая предпосылка.

Некоторые  выдающиеся люди XIX века, начиная с декабристов, кстати сказать,  послуживших  идеалом для большинства одаренных людей того времени , так и  петрашевцы ( Достоевский), были приговорены к каторге и познакомились с ее бытом, тяжкими условиями содержания и даже наказаниями ( описания каторги у Достоевского)  поневоле . Чехов же, как и  его современники, вырос на этих идеалах. Возможно поэтому его и потянуло в те края. — Это вторая предпосылка.

К 1890 году Чехов, согласно мнению многих исследователей,  достиг пика своего творчества  —   стал признанным, успешным писателем, выбрался из нужды и стал наконец-то свободным, независимым человеком.

Как правило, в такие моменты писателей начинает мучить извечная   неудовлетворенность  своими трудами, все-то им кажется и ненужным и бессмысленным. Это случилось и с Гоголем и с Толстым. То же случилось и с Чеховым. Чтобы избежать долгой депрессии и другой извечной русской болезни, ему должно быть и захотелось оторваться от всего: от беллетристики,  казавшейся ему тогда просто модным увлечением, от семьи, от друзей. Побыть наедине с собой, подумать — что дальше...  Это предпосылка третья.

На основании этих трех предпосылок, Антон Павлович вероятнее всего и принял решение ехать на Сахалин.

Что он там делал ? — он один, чуть ли не пешком обойдя весь остров ( почти вдвое больше Греции) , занимался чудовищно -трудным делом — переписью населения, — от избы к избе, от одной тюремной камеры к другой. Итогом этой поездки стала книга «Остров Сахалин», научно-публицистическая работа, за которую Чехов вполне мог бы получить степень от Академии наук, проживи он еще хотя лет  пятнадцать.

Но случилось так, что после этой экспедиции, его туберкулез, на начало поездки только развивавшийся,  перешел в неизлечимую форму, сократив срок жизни писателя до 44 лет.

Напрасен ли был его труд и доказал ли он публицистам и критикам свое неравнодушие к социальным проблемам общества ? — Думается, что нет, — критики мнения своего не изменили ( как показало время).

Труд же свой и подвиг он совершил,  подчиняясь своему главному жизненному принципу «дрессировать себя». Поэтому его поездка на Сахалин, для него самого, для писателя и для человека,  была не напрасна.  И ведь действительно, если бы он не был способен на такое мероприятие, то не был бы и самим собой. А значит,  Сахалина не было бы только в том случае, если бы не было  и писателя Антона Павловича Чехова.  Вероятность посчитайте сами.
____________________________________________________________________________________________________

* — для написании этого поста были использованы  записи  Корнея Ивановича Чуковского ( «Чехов»)

Tags: Чехов, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments