"Большие надежды" или как мы учим детей врать...

«Большие надежды» - это не об ожиданиях в отношении наших детей, которые конечно же самые лучшие...для нас. В моем сегодняшнем рассказе «Большие надежды» — это название романа Диккенса. И, если уже можно так сказать, главный «фигурант» повествования )
Я не детский психолог, и потому не буду теоретизировать, перефразируя советы признанных в данной области авторитетов , пересказывать истории других людей, родителей своих детей и детей своих родителей тоже не буду) — У меня есть своя история.
Было это классе в шестом, кажется. После физкультуры был назначен классный час, но так уже случилось, что меня на нем не было. И не то, чтобы я заранее решила его прогулять, у меня и причины-то не было...все получилось как-то само собой.
От физры у меня было освобождение, и поскольку я жила в пяти минутах от школы, то пошла домой обедать. Дома никого не было, и пока я наслаждаясь свободой трапезничала, то волею-неволею стала слушала то, что говорили по радио.
«Вороне как-то Бог послал кусочек сыра...», а мне в тот день, так уж совпало, Бог послал радиоспектакль по роману Дикккенса «Большие надежды». Я не знаю, есть ли сейчас такие радиопередачи, наверное нет, дети ведь не слушают радио , да и радиоточки в квартирах мало у кого остались.
Тогда же, во времена моего детства, были и пластинки и радиопередачи, где самые известные актеры того времени : Леонов, Евстигнеев, Авангард Леонтьев и многие другие — читали произведения известных писателей, для детства и юношества, так сказать, что-то вроде современных аудиокниг это было.
И вот так я слушала- слушала, да и заслушалась... и так увлеклась, что пропустила время, когда надо было выходить из дома. В результате, на классный час я так и не пошла, подумала что лучше дослушать, чем заявляться посредине урока. Уж больно интересно было, чем там у Диккенса дело кончится.
А на следующий день, классная подошла ко мне, и взыскуя к моей совести ( она так и говорила — взыскую)), спросила почему меня не было. А потом внимательно посмотрела мне в глаза и прибавила — Только честно...
Ее метода сработала, и я честно начала ей рассказывать: и про освобождение от физры, и про обед, и про то, что спектакль был интересный, — в общем, все как и было на самом деле — правду то есть.
Ее реакции я не ожидала. Она еще раз внимательно на меня посмотрела и уничижающе произнесла — Зачем же так нагло врать, Марина ? Так, давай все сначала, только теперь уже правду...
Помявшись, я стала что-то лепетать ей о том, что застряла в лифте. Лифты раньше ломались довольно часто, и эта версия показалась ей, судя по-всему, правдоподобнее. На ее лице появилось удовлетворенно-торжествующее выражение, и она отошла от меня. Правдоподобнее чем правда, ей показалось.
Очень хорошо помню, что именно после это случая очень четко осознала для себя, что правда-то, в принципе, никому и не нужна. И уже с тех пор почти беззастенчиво стала врать по каждому такому поводу... А ведь любила правду и до сих пор люблю. И не потому только, что нас так учили, — а потому что когда врешь, на душе неприятный осадок остается, поэтому...
А с вами случалось нечто подобное..? Или вы всегда говорите правду, правду и ничего кроме правды ?