Categories:

Жизнь коротка, искусство долговечно...

театр - храм искусства
театр - храм искусства

Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько  веков уже, а творца  ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила творца ? — пережила.

И тут бы мне  и закруглиться , накидав пару картинок- иллюстраций, попутно восхитившись и превознеся, НО...останутся невыясненными, то есть совершенно, два важнейших вопроса. Первый,  — а что же под этим высказыванием подразумевали древние латиняне ? И второй, — а что такое     искусство ?  

Начнем с ключевого вопроса, с искусства. 

Видов его — множество (.... ). Споров о нем — тьма. Только мне сдается, что все эти споры сильно смахивают на спор о необходимости высшего образования, где мнение о том, что оно не нужно, отстаивают, как правило  те, кто его не имеет или не закончил. 

Так и со спорами об искусстве, о том что тот или иной вид искусства устарел и стал малоинтересен  публике, не сомневаются в первую очередь те люди, которые сами в этом виде(роде) ничего сделать не могут или уже не могут, творческий тупик у них. В оправдание вот этой своей культурной импотенции и придумываются все новые и новые виды «искусств», для преодоления «застоя»( своего) так сказать, ну и тщеславие...куда же без него...

Я не привожу примеры, потому что на пояснение каждого из них нужна отдельная статья. Тем, кто интересуется, в помощь википедия по запросу искусство. Я тоже , честно признаюсь, в статеечку-то эту заглянула, заглянула — и пришла в ужас. Такое ощущение, что ее писал старший брат нашего Фрэнки.

Об искусстве нельзя писать безискусно, безэмоционально и безразлично... Как энциклопедическая справка более или менее годится, но и то не достаточно, хотя статья очень большая , а как представление не годится совершенно. Никакого представления эта статья не дает. Набор  субъективно слепленных голых фактов и ничего более. Курсовую написать, а вернее отписаться, ну, и как отправная точка для поиска чего-то посерьезнее...  Все.

Да, поскольку искусство всегда воспринимается релятивистски, т.е. через призму субъективного восприятия, то думаю не лишним будет сказать, что я не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь выражаю свое личное мнение ( для того и блог).

Но я вот что хочу сказать вам, всем , кто случайно набредет на эту статью. — Чтобы понимать искусство не нужно читать  энциклопедию. От избытка сердца говорят уста ( Мф 12:35).  Это и ко всем творцам рода человеческого  относится... а дар от сердца — к сердцу и принять нужно (присловие) ...Искусство не воспринимают умом — это прежде всего образ, принимайте его или не принимайте сердцем... 

В свое время мне очень понравилось высказывание ( увы,  не помню точно кто сказал). — Подлинность, истинность  того или иного произведения искусства, можно определить по той степени добрых чувств , которое оно вызывает в людях. 

Думаю, что не ошибусь,  если скажу, что это превосходнейший критерий,  не для оценки, для выбора того вида искусства, который вам  ближе всего. Искусство универсальный язык, для восприятия которого не нужен переводчик, его  понимают все, но каждый в меру своей испорченности..  этим-то искусство и незаменимо. Оно помогает нам понимать друг друга. Сердцем...

А что до древних латинян, то думается, они имели в виду, что дела рук человеческих, если к доброму делаются, если для высших целей сотворяются,  конечно уже переживут своего создателя. А потому не стоит растрачивать жизнь на преходящее ( на ерунду на всякую)). Ars longa, vita brevis est...

А вы, в театры и музеи ходите ?

музеи -  сосредоточение произведений искусства
музеи - сосредоточение произведений искусства


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened