Category:

Чехов: почему "вишневый" ...

изображение : Чехов Антон Павлович
изображение : Чехов Антон Павлович

...так почему же «вишневый», не яблоневый, не грушевый, — а  именно вишневый сад...? 

Вряд ли кого-то удивит если я скажу, что многие писатели, в том числе и очень даровитые, создавали свои произведения, опираясь на свои личные наблюдения, а в перипетиях, через которые проходят их герои, есть многое из их личного опыта. 

Знает ли кто, что сам  Лев Николаевич Толстой  очень  высоко ценил писательский дар Антона Павловича Чехова.. ? Что среди гостей «Ясной поляны» наиболее частыми  и долгожданными  были Чехов, а еще Горький, которого  Толстой тоже любил.

Только между ними двумя  предпочтение, если можно так сказать, Лев Николаевич  все-таки отдавал Чехову. Причем ( по воспоминаниям самого А.М. Горького) даже обосновывал это, говоря, что писатель — это человек, воплощающий в прозе свой личный опыт знания жизни, людей и их характеров, человек всегда находящийся в гуще людей и событий..

А Вы, Алексей Максимович, — прибавлял  Толстой,  — сочинитель,  а не писатель, потому что додумываете много, — на что Горький иногда и обижался. Потому что уже кого-кого, а его к кабинетно-диванным писателям  причислить было никак нельзя. 

Но... тем не менее, — таково было мнение Толстого. И именно  писателем он считал Чехова. Кем же был этот человек на самом деле, знаем ли мы это ? Честно признаюсь, что когда в руки мне попали воспоминания о нем  Корнея Ивановича Чуковского, я была нимало удивлена. Оказывается , я ничего этого и не знала...

Почему-то в школе нам дают в основном образ позднего Чехова, остепенившегося , уже известного , уже больного, с лицом человека уже пожившего, умудренного, уставшего...в пенсне ...  Каким был Чехов в жизни , чем занимался, что увлекало его, когда он не писал..,что оставил после себя помимо 20 томов увлекательнейшей прозы ?

По воспоминаниям  Чуковского, он предстает перед нами жизнерадостным, энергичным, обуреваемым жаждой деятельности человеком; построившим на свои деньги  4 деревенские школы, три под Москвой и  одну в Крыму, будучи при этом  не просто заказчиком, а принимая активное участие в закупке и оценке строительных материалов. Чехов так же способствовал прокладке шоссейной дороги на Лопасню, теперь это город Чехов. 

В родном Таганроге он обустроил общественную библиотеку, в которую пожертвовал более 2 тыс. томов собственных книг, среди которых были уникальные издания с автографамии , закупил для иностранного отделения библиотеки огромное количество книг за границей...

А еще он был прекрасным управителем земельных угодий своей усадьбы, с удивительной  страстью к озеленению. Даже в письмах своих он неоднократно писал, что «если бы не литература, он мог бы быть садовником».И надо сказать, что на этом поприще он сделал не просто больше чем кто бы то ни было, а больше чем кто-либо может себе и представить.

Еще в Таганроге, гимназистом, он насадил небольшой виноградник, в тени которого любил отдыхать. А когда переселился в Мелихово, то посадил там ( только вдумайтесь) около тысячи вишневых деревьев, голые же лесные участки в окрестностях буквально засеял соснами, елями, дубами, лиственницами, кленами — целый лес. 

С таким же увлечением, он осваивал и  земельный участок в Крыму, когда переселился туда — черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, любимые им вишни. — «Просто один восторг», — писал он в письме  другу.

В каждом дереве, в каждом цветке, он чувствовал свой характер, свою индивидуальность. И больше всего, по словам его жены,  не любил, когда при нем кто-то срывал или срезал цветы. Образ фанатика-древонасаждателя  Астрова в «Дяде Ване», он фактически списал с самого себя. А больше всего он любил цветущие вишневые деревья.

Когда Чехов сообщил Станиславскому, что его пьеса будет называться «Вишневый сад», то рассмеялся, и тому стало понятно , что речь будет идти «о чем-то прекрасном, нежно любимом».

Вишневый сад является главным героем пьесы — всё вокруг него и в центре всего именно сад. И именно вишневый сад, гибель сада, отображает катастрофу в жизни людей,  катастрофу времени... 

Вот почему и «вишневый»...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened