Category:

Хочешь мира - готовься к войне...или "я дам вам парабеллум"

пистолет в руке, лицо мужчины на заднем плане ... хотя, пост вообще-то для нас, для девушек...
пистолет в руке, лицо мужчины на заднем плане ... хотя, пост вообще-то для нас, для девушек...

Si vis pacem, para bellum.. —  подобная фраза  встречается в трудах военного историка  Флавия Вегеция «Краткое изложение военного дела»... Казалось бы, уже из  контекста  ясно, что фраза эта употреблялась исключительно в прямом смысле, по  отношению к военному делу.

Но не все так просто, ведь даже в первоисточнике она звучит несколько двусмысленно. Зачем же и готовиться к войне если хочешь жить в мире. — Странновато  звучит... непонятненько...

Но мы-то уже в 21 веке живем, сколько войн за это время пережили, это я о  роде людском, не о нашем поколении ( тьфу-тьфу, Бог миловал...). А если  даже  и о нашем поколении...гонка вот эта вооружений...война холодная , это разве не об этом самом — не о  подготовке к войне разве ?

— Как раз об этом самом. Ведь какие аргументы приводят политики в оправдание увеличения расходов на вооружение... Де мол , будем мы слабыми если у нас оружия не будет, и на нас кто угодно нападет, у кого это оружие есть.

Дальше —  больше, а  если у потенциальных захватчиков, агрессоров, противников, конкурентов —  смотрите сколько более менее дипломатичных терминов существует для обозначения противной стороны, врага или еще более архаичного древнего понятия — чужой,  чужие...

Так вот, а если у чужих, у не наших,  оружие будет мощнее,  современнее,  то они тоже смогут на нас напасть и мы все потеряем и мы перестанем быть... как государство, как нация, как народ...А значит, нам надо продолжать разработку нового вооружения, переоснащаться и это в добавление к численному наращиванию  вооружений.  Конца и края при таком подходе нет. Замкнутый круг. И сумасшедший дом. Потому как во всем нужна мера...

Но мера —  это не про политику и уже тем более не про военных, потому что мера только у Бога... Не будем развивать эту тему.  Нам  нужно найти современное звучание фразы, потому как уже понятно, что смыл ее заключается в защите, защищенности. 

Ведь понятно, что если некто  будет знать о том, что мы  защищены, т.е. сможем оказать сопротивление, то вероятность нападения на нас  будет  в разы меньше. И здесь есть еще одно схожее по смыслу выражение  — «предупрежден, значит вооружен». Здесь речь уже о готовности.

И уже готовность-то гораздо проще перевести на ситуации, связанные с нашей современной жизнью. —  Я о своем, о девичьем...Не буду «растекаться мыслью по древу», приведу простой , «женский» пример. 

Скажем, я иду куда-нибудь, где будут люди, мнение которых обо мне,  меня мало интересует, и сидеть я буду в последнем ряду и свет будет приглушен — в кино я иду. И вот я расслабилась, а чего напрягаться-то, чай не на свидание...накинула на себя что придется, — смотрю кино, жую поп-корн. А как закончилось кино и включили свет, в толпе на выход я оказываюсь рядом с красавчиком, о котором я, можно сказать, всю жизнь мечтала. Как это еще говорят —« у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». А у меня сапог расстегнут, и пятно от поп-корна и маникюр недельной давности...

Да, в магазин можно выскочить за хлебом, тоже абы в чем ...и встреть своего бывшего, скажем,...который прилично одет, а мы —  абы как. — Да...совсем старуха сдала, — подумает он, — а ведь когда-то... 

Одна моя знакомая, бывшая соседка, которой уже далеко за 70, никогда не выйдет из дома плохо одетая, непричесанная, ненадушенная...без маникюра...потому она всегда готова...Готова с достоинством и при полном параде встретить счастливый случай, удачу...а хотя бы и саму смерть...с гордо поднятой головой ,так сказать, встретить. Она как-то раз мне сама  об этом сказала.  Вот это —  Женщина... Вот это — Готовность.

Видите, какое современное звучание для нас , для девушек, может приобрести эта фраза, смысл которой в  постоянной боевой готовности. И при этом никакого сумасшедшего дома. Вполне себе здоровый и жизнеутверждающий  подход)

Есть и еще одно замечательное толкование, высшего правда порядка, но которое так же нельзя не упомянуть. 

Евангелие от Марка…
13:35. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет
хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение
петухов, или поутру;
13:36. чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.  

Сии слова Евангельские толкуют, как готовность ко второму пришествию Христа,  кончине мира и Страшному суду.

 Но я, вот, девушкам хочу сказать — давайте  будем готовиться  не к концу света , давайте будем готовиться к встрече с прекрасным... прекрасным принцем, прекрасным далеко, прекрасным близким, просто прекрасным...(нужное подчеркнуть)

(** — а про парабеллум в заголовке я так упомянула, для красного словца, хотя название пистолета Luger Parabellum так же имеет отношения к этой фразе — си вис пацэм, пара беллум, последние два слова для названия-то из этой фразы взяты)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened