Category:

Совместить несовместимое

Причастие под прицелом камеры
Причастие под прицелом камеры

Сегодня воскресение, для православных воцерковленных христиан  — это малая Пасха.  Праздник. И это обязывает. Поэтому  я сочла для себя невозможным промолчать.

В нашем Храме установили камеры видеонаблюдения. И — да, хотя многие до последнего надеялись на сколько-нибудь разумные варианты размещения, — их установили буквально на каждом углу.   Под прицелом оказались:   исповедальная,   купель для крещения и пятачок перед алтарем, где прихожане причащаются. Т.е. все таинства Христовы, доступные прежде верующим,  оказались под контролем  неусыпного ока органов безопасности. 

Что значит прежде доступные ? — То и значит, что таинство, особливо таинство церковное — это то, что в тайне. Оно имеет сакральный смысл. А когда на тебя, не мигая, смотрит мертвый глаз, на другом конце которого находится   жующий, треплющийся, просто сонный или  глумящийся над тобой в виду отсутствия культуры или своего неверия чел( нужное подчеркнуть),  то о каком таинстве, о какой искренности можно говорить... А открытость в церковной жизни — это первое и  необходимое условие. 

Человеку внешнему, живущему  потреблением, хотя бы и культуры,  этого не понять. А для человека верующего, а не провославного атеиста, как тут один видеоналадчик себя назвал, это основа жизни вообще. Потому что как тело не может без души, без Бога, так и душа без тела, и на все воля Божья.

И только просвещенный дурак, не говоря уже о просто дураках, коих, увы, большинство, может считать, что можно что-то там контролировать. Не говоря уже о том, что контроль это всегда насилие, читай давление извне,  сверху.  А насилие  и церковь несовместимы.

Наша власть, по разнарядке которой,  батюшки как один «взяли под козырек» и бросились устанавливать в своих приходах видеокамеры, а может быть и прослушку, объясняет такое свое указание беспокойством о безопасности  и сохранности кошельков верующих. Ага...причини добро и нанеси пользу...Слышали...

Но все это мелочи по сравнению с тем, что авторитет наших батюшек и  РПЦ в целом, ввиду такого их «новаторства», а на самом деле прогиба под органы, упал и упадет еще ниже.  И многие в Храм перестанут даже заходить, потому что люди не хотят быть баранами, которых можно считать по головам и беззастенчиво разглядывать в самые интимные моменты их жизни.

Стоило ли так  сильно возмущаться одной только возможностью автокефалии, которую хотела выцыганить себе у Константинополя Украина,  когда мы сами, сами себе, наносим такой удар. А удар по православию это замах и на христианскую культуру в целом. Лиха беда начало...Кажется, ясно. Что дальше — засилье азиатчины -каменный век ? Пардон, забыла, перед этим обязательно переход к требам по скайпу и электронный священник, потом уже каменный век азиатчины... все как в Европе, короче. А где ж- то особенный тот путь.... умом Россию не понять ... продали, да ? За  сколько сребренников ?

Есть замечательный парафраз известных цитат, называемый законом Мерфи. И  «Скальпель Оккама», там звучит так — не стоит искать злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

Так,  глупость или злой умысел ? Или просто неуважение к людям ? Неуважение, которое у нас всегда просто...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened