Categories:

Детская болезнь роста...или за кого "болели"...

стеклянный шарик на зеркале, зеркало на книге, книга на столе, под стеклом постер А.Б,Пугачевой
стеклянный шарик на зеркале, зеркало на книге, книга на столе, под стеклом постер А.Б,Пугачевой

Детям нужны кумиры. Детям в «агрегатном состоянии» подростка особенно. Мало найдется «ребенков», которые на самом деле, а не на словах, хотят быть ,  как мама или папа.

Хотя бы потому, что они каждую неделю слышат дома:  — от матери,  что она не лошадь, чтобы таскать  тяжелые сумки; — от отца, что он не трактор, чтобы пахать с утра до вечера...ну, или что-то в этом  духе...Подросток не хочет быть ни лошадью ни трактором, — это во-первых.

Еще одна причина — это не повысит его  авторитет в  среде таких же  мальчишек и девчонок, его друзей. Подросток не хочет прослыть «маменькиным», «папенькиным», «послушным», «домашним», —  это во-вторых.

 У каждой группы, компании свои кумиры — объединяющее начало. Объединяющее и выделяющее их из среды других, делающее их особенными и непохожими, — а это для подростка главное, первая ступень в поисках своего Я. Самоутверждение в коллективе и т.д. и т.п.

Чаще всего, я говорю сейчас только о благополучных детях, кумирами подростков становятся исполнители популярных поп, рок и т.д. групп. В моей юности это были «Ласковый май» ( Шатунов)  «Кармэн» ( Титомир), «Кино»( Цой), «Алиса»( Кинчев), «Крематорий», «Коррозия металла», «Ария», БГ — да, по кому только с ума не сходили... ну, и конечно Алла Борисовна и Леонтьев, но последние были скорее лайтовым   вариантом, потому что им никто не пытался подражать буквально. Их и не копировали особо-то.

У  одной моей одноклассницы сын  в 14 лет  фанател от «Король и шут». Стал носить черные джинсы, рваные разрисованные майки, цепи, браслеты, делать себе пакли на голове,  ну, в общем , все это — кости и черепа...

Я , например, не сказать, что фанатела, но очень любила Пугачеву. Многие ее ранние песни до сих пор помню наизусть. У меня были ее постеры, календарики какие-то я собирала, которых ни у кого не было. Благо мама могла доставать билеты, была почти на всех ее концертах.

Подруга моя , помню, бегала по концертам «Ласкового мая», что меня всегда удивляло. Песни-то  они такие пели ...сиротские что-ли..., а она девочка из обеспеченной семьи.

У многих было. Детям нужны кумиры. И мне кажется этой болезнью, фанатством, зависимостью своего рода, лучше переболеть в детстве, в юности. Чтобы выработать  иммунитет.Чтобы потом идти дальше...

Обычно  все  это заканчивается само собой, в юности жизнь часто меняется кардинально, закончили школу — и интересы изменились и увлечения, ну, и потом никто не отменял гормоны...в общем, интересы, пристрастия меняются, или накал их ослабевает)) 

Иногда  одним махом все решают родители. Сына моей одноклассницы, например,  при полном «параде» застукал отец, неожиданно решивший проведать наследника ( с его матерью они были в разводе). Она потом рассказывала, что он сначала остолбенел, потом побагровел, а потом прямо как дикий разорвал в клочья, прямо на мальчишке, весь его фанатский прикид, даже штаны  умудрился порвать. У мальчишки все как рукой сняло. Правда потом, они его еще определили в кадетский корпус, у папаши связи были. Для упрочения результата так сказать. Кстати, парнишке это очень помогло, хотя военным он потом так и не стал.

У меня как-то само все закончилось, хотя помню в школе и я раз поругалась с отцом из-за А.Б. Что-то надо было куда-то ехать, а я уперлась, потому что по телеку что-то там с ее участием показывать должны были... Лет мне 14 тоже было, или 13 ...не помню уже сейчас...

А у вас были любимые исполнители, чтобы прямо с элементами  фанатизма ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened