Category:

Режиссер или актер - кого вспомнили, кого забыли...

итоги (пост от 3 сентября)
итоги (пост от 3 сентября)

Неделю назад я написала пост «Может ли режиссер быть актером ?» и наоборот...Сегодня я хочу поблагодарить всех откликнувшихся...  Каждый день  сваливается  столько информации, что поневоле возникает путаница, что-то отходит на задний план, а что-то, к сожалению, забывается. Спасибо, друзья, вы напомнили мне, как много у нас есть  хорошего кино, которое не грех бы и пересмотреть, потому что оно сделано настоящими  мастерами — и актерами и режиссерами.

Поскольку имен было названо не мало, я подумала, что будет не плохо привести полный перечень имен режиссеров и актеров и  название фильмов, которые вам запомнились. Напротив каждого имени я проставлю цифру — количество упоминаний. А потом задам вам вопрос. Помните, в самом начале того поста,  я  упомянула, что сама знаю ( имею в виду) только двух равноценных сочетания «неординарный актер-талантливый режиссер». 

Ну что, поехали:

1.  Хичкок — 1

2.  Никита Михалков  — 2

3. Владимир Меньшов — 1

4. Станислав Говорухин  — 1 ( актерская работа в фильме Сергея Соловьева «Асса»)

5.  Алексей Баталов — 1  ( реж. работа «Три толстяка», роль гимнаста Тибула)

6.  Владимир Басов — 2

7.  Михаил Казаков — 2 ( реж. «Покровские ворота», «Безымянная звезда»)

8. Вуди Аллен — 2 ( фильм «Загадочное убийство в Манхэттене»)

9. Квентин Тарантино — 2 ( фильм «Криминальное чтиво»)

10. Василий Шукшин — 2 ( режиссер и актер, фильмы  «Калина красная», «Печки-лавочки», «Живет такой парень») 

11. Клинт Иствуд  — 2 ( реж. «Полночь в саду добра и зла», «Гран Торино»)

12. Отар Иоселиани — 1

13. Кеннет Брана — 1 ( режиссер и актер,  фильм «Убийство в восточном экспрессе», роль Пуаро)

14. Такэси Китано — 2 ( актер и режиссер, фильмы "Фейерверк", "Ахиллес и черепаха", "Затойчи" )

15. Сергей Бондарчук — 1

16. Жюли Дельпи — 1 ( актриса и режиссер, фильм «Графиня»)

17. Салли Поттер — 1 ( актриса и режиссер, фильм «Урок танго»)

18. Валери Донзелли — 1 ( актриса и режиссер, фильм «Я объявляю войну»)

А теперь вопрос о тех двух актерах-режиссерах, которых имела в виду я.  Первый —  это  Никита Михалков, его фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» первый фильм в моей жизни ( в пионерлагере еще показывали), который произвел на меня ошеломительное впечатление. В школе, его же фильмы «Раба любви» с Еленой Соловей и Родионом Нахапетовым и «Родня» с Нонной Мордюковой и Светланой Крючковой и уже в институте «Неоконченная пьеса для механического пианино», — каждый фильм я смотрела и могу смотреть  много раз ( кроме «Рабы любви» — уже слишком под кожу).

Вопрос : неужели никому кроме меня не запали на душу эти фильмы ? Самого-то его вспомнили, а вот фильмы никто не назвал...

Второй — это Сергей Бондарчук. Про «Войну и мир» это отдельно надо писать, не могу найти этому явлению даже достойного для него названия...И режиссура и актерская работа Пьер Безухов это просто... Но как актер, для меня он прежде всего тот заключенный из «Судьбы человека», который «Папка...родненький»...не знаю не могу...

Вопрос:  Бондарчука назвал только один, самый последний комментатор. Неужели больше никому ? Или уже никому ? Очень интересно знать ваше мнение.

И напоследок, — если вам захочется дополнить перечень (выше)новыми именами и фильмами, которые вы рекомендовали бы к просмотру, то пишите, буду благодарна. О тех режиссерах и актерах, которые мне позже вспомнились, я думаю, напишу в своей субботней рубрике о кино. Спасибо.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened