Даже макака понимает...

В интернете можно найти массу информации о том как, а самое главное для чего, нужно воспитывать ребенка. Основных причин приводится несколько:
1)Чтобы ребенок стал всесторонне развитой личностью; 2) Чтобы ребенок стал счастливым и умел радоваться жизни; 3)Чтобы ребенок усвоил и никогда не забывал о том, что такое хорошо и что такое плохо ( морально-нравственные критерии для жизни в обществе); 4)Чтобы он научился целеполаганию, добился признания, ключевых постов, богатства, стал хорошим отцом, матерью, добрым сыном, дочерью, другом и протчая и протчая...
Вы не поверите, просмотрев несколько ссылок по воспитанию детей, я нигде не встретила даже упоминания о том, что ребенку для успешной адаптации в обществе необходимо для начала привить хорошие манеры.
Забавно, правда ? Еще в начале прошлого века люди прекрасно знали, что для того, чтобы быть успешным, выражаясь современным языком, нужно нравиться людям. Известным способом нравиться и быть принятым в обществе являются хорошие манеры.
Другой вопрос для жизни и преуспеяния в каком именно обществе родители, семья готовят ребенка. И здесь возникает вопрос о сословиях. По большому счету, за вычетом разницы в терминологии, этот вопрос актуален и сейчас. Просто границы стали более размытыми.
Простой пример. Ребенка, имевшего несчастье родиться в семье алкоголиков ( наркоманов и др. маргинальных личностей), вообще не готовят к жизни, он растет как сорная трава, а если и готовят и хоть как-то воспитывают, то к выживанию. А это, согласитесь, не про хорошие манеры.
Ребенка из семьи фермеров ( ранее крестьянского ребенка) готовят к работе на земле, но в воспитании уже присутствует такой элемент как обучение вежливости, простейшие правила этикета ( спасибо, пожалуйста, простите и т.п.). Деревенский увалень тоже должен обладать какими-никакими манерами...при ведении хозяйства ему придется контактировать со сторонними людьми...и нравиться им.
Про ребенка, который рождается в семье с корнями, традициями, благородного происхождения не стоит даже и говорить. Понятно, что он будет обучен и максимально культурно -индоктринирован для жизни в среде равных себе. В наше время многие считают, что это условность. Но такое понимание так же условно, потому что люди-то по прежнему не равны.
Но я не о равенстве и не о свободах ...не будем углубляться...
Недавно прочитала пост, в котором автор сетовал, де мол много первоклашек в этом году, а мест в школе недостаточно. Дети будут испытывать дискомфорт, при большом количестве детей в классе качество обучения будет страдать и так далее. И это правильно, и не вызывает никаких возражений.
Но я обратила внимание на фотографии, которые автор приводил в своей записи. Намеренно или нет, но он брал в фокус детишек, которые зевали. В каждом кадре зевающий ребенок. И ни в одном из кадров ребенок не прикрывает рот ладонью или кулачком. А ведь это 6-7 летки, личность и базовые привычки которых на подсознательном уровне уже сформировались.
Да и честно-то говоря, не смотря на малый возраст, выглядят зевающие детки отнюдь не милыми карапузами, особенно девочки. Смотреть на них не очень-то и приятно, невольно переводишь взгляд на детей с более адекватным выражением лица))
Конечно, маленькие дети еще не могут раздражать своей невоспитанностью и отсутствием начатков хороших манер. Но люди...человеки...ведь именно из них вырастут те, кто в час пик, оказавшись рядом с нами в общественном транспорте или какой-нибудь очереди будут демонстрировать нам свой раскрытый зев и поражать несвежим дыханием...
Вот, почему так много взрослых людей у нас появилось, которые на все лады (зевание, рыгание, пукание ) демонстрируют нам, окружающим их людям, свое неуважение. Ведь хорошие манеры это способ проявлять уважение к людям. Даже мартышка об этом знает.
Может мы все-таки не от обезьяны произошли....?


