Categories:

Даже макака понимает...

...как важны хорошие манеры...
...как важны хорошие манеры...

 В интернете можно найти массу информации о том как, а самое главное для чего, нужно воспитывать ребенка. Основных причин приводится несколько:

1)Чтобы ребенок стал всесторонне развитой личностью;   2) Чтобы ребенок стал счастливым и умел радоваться жизни;    3)Чтобы ребенок  усвоил и никогда не забывал о том, что такое хорошо и что такое плохо ( морально-нравственные критерии для жизни в обществе);   4)Чтобы он научился целеполаганию, добился признания, ключевых постов, богатства, стал хорошим отцом, матерью, добрым сыном, дочерью, другом и протчая и протчая...                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Вы не поверите, просмотрев несколько ссылок по воспитанию детей, я нигде не встретила даже упоминания о том, что ребенку для успешной адаптации в обществе необходимо для начала привить хорошие манеры. 

Забавно, правда ? Еще в начале прошлого века люди прекрасно знали, что для того, чтобы быть успешным, выражаясь современным языком, нужно нравиться людям. Известным способом нравиться и быть принятым в обществе являются хорошие манеры.

Другой вопрос для жизни и преуспеяния в каком  именно обществе родители, семья готовят ребенка. И здесь возникает вопрос о сословиях. По большому счету, за вычетом разницы в терминологии, этот вопрос актуален и сейчас. Просто границы стали более размытыми.

Простой пример. Ребенка, имевшего несчастье родиться в семье алкоголиков ( наркоманов и др. маргинальных личностей), вообще не готовят к жизни, он растет как сорная трава, а если и готовят и хоть как-то воспитывают, то к выживанию. А это, согласитесь, не про хорошие манеры.

Ребенка из семьи фермеров ( ранее крестьянского ребенка) готовят к работе на земле, но в воспитании уже присутствует такой элемент как обучение вежливости, простейшие правила этикета ( спасибо, пожалуйста, простите и т.п.). Деревенский увалень тоже должен обладать какими-никакими манерами...при ведении хозяйства ему придется контактировать со сторонними людьми...и нравиться им.

Про ребенка, который рождается в семье с корнями, традициями, благородного происхождения не стоит даже и говорить. Понятно, что он будет обучен и максимально культурно -индоктринирован для жизни в среде равных себе.  В наше время многие считают, что это условность. Но такое понимание так же условно, потому что люди-то по прежнему не равны.

Но я не о равенстве и не о свободах ...не будем углубляться... 

Недавно  прочитала пост, в котором автор сетовал, де мол  много первоклашек в этом году, а мест в школе недостаточно. Дети будут испытывать дискомфорт, при большом количестве детей в классе качество обучения будет страдать и так далее. И это правильно, и не вызывает никаких возражений. 

Но я обратила внимание на фотографии, которые автор приводил в своей записи. Намеренно или нет, но он брал в фокус детишек, которые зевали. В каждом кадре зевающий ребенок. И ни в одном из кадров ребенок не прикрывает рот ладонью или кулачком. А ведь это 6-7 летки, личность и базовые привычки которых на подсознательном уровне уже  сформировались.

Да и честно-то говоря, не смотря на малый возраст, выглядят зевающие детки    отнюдь не милыми карапузами, особенно девочки. Смотреть на них не очень-то и приятно, невольно переводишь взгляд на детей с более адекватным выражением лица))

Конечно, маленькие дети еще не могут раздражать своей невоспитанностью и отсутствием начатков хороших манер. Но люди...человеки...ведь именно из них вырастут те, кто в час пик, оказавшись рядом с нами в общественном транспорте или какой-нибудь очереди будут демонстрировать нам свой раскрытый зев и поражать  несвежим дыханием...

Вот, почему так много взрослых людей у нас появилось, которые на все лады (зевание, рыгание, пукание ) демонстрируют  нам, окружающим их людям,  свое неуважение. Ведь  хорошие манеры это способ проявлять  уважение к людям. Даже мартышка об этом знает. 

Может мы все-таки не от обезьяны произошли....?

молодая девушка
молодая девушка
молодая женщина
молодая женщина
Борис Джонсон
Борис Джонсон


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened