
Я так часто ссылалась , рассказывая о писателях и поэтах серебряного века на Гиппиус, что было бы непростительным не рассказать, хотя бы и вкратце, о ней самой, тем более что я буду прибегать к ее дневниковым записям и в дальнейшем.
Восполняя сей пробел, я не буду подробно пересказывать ее биографию, тем более что о самом интересном в биографии женщины -поэта, о ее романах ( романе) я уже написала. Упомяну только основные, знаковые, моменты.
Зинаида Николаевна родилась в г. Белеве, Тульской губернии в 1869 году, в краю, овеянном романтизмом тамошнего же уроженца, известнейшего поэта золотого века Жуковского Василия Андреевича.
Отец ее происходил из обрусевших немцев, один из предков которого еще при Петре I открыл в Немецкой слободе, теперешнем Лефортово, книжный магазин. Предполагают даже , что в магазинчик этот нередко захаживал сам отец Пушкина , Сергей Львович. Сам Александр Сергеевич, к слову сказать, так же родился в Немецкой слободе и был крещен в Елоховской церкви, тогда еще деревянной.
У Зинаиды Николаевны было 3 сестры, одна из которых стала талантливым живописцем, другая — скульптором. Отец их довольно рано умер от туберкулеза, и когда у старшей дочери обнаружились симптомы того же заболевания, мать переехала с девочками в Крым, в Ялту.
Там будущий «идеолог символизма» выправилась, и в Крыму же впервые обнаружила в себе страсть как к верховой езде, так и к литературной и к светской жизни. Недаром в советском времена если и упоминали о ней, то только как об эстетке, держательнице литературного салона. Некоторые основания к этому были... ))
Переехав после замужества в Петербург, Гиппиус стала постоянным участником литературных вечеров у известнейших поэтов того времени Плещеева и Полонского, встречала там и Майкова. Удивительно, но мы сейчас почти ничего не знаем об этих людях, а ведь они были очень и очень популярны. Sic transit gloria mundi... так проходит слава мира...
Она оставила бесценные воспоминания о Брюсове, Блоке, Розанове, Андрее Белом, Чехове, о встречах с Львом Толстым, была знакома и с Иваном Буниным. В свое время ходил довольно забавный литературный анекдот — встречая пришедшего в литературный салон Есенина, а дело было зимой, Гиппиус, увидев, что он в валенках, воскликнула :«Боже мой, что это на вас за новые гетры»...
Смех смехом, но в дневниковых записях она действительно как-то назвала Есенина «архангел в валенках», но не потому что он был ей смешон, а просто подтрунивая над псевдо-крестьянским стилем поэта, от которого тот сам же впоследствии и открещивался.
Благодаря ее покровительству и тонкому литературному чутью начали успешно печататься Блок, Белый, тот же Есенин, она дала , как сейчас сказали бы, «путевку в жизнь» Осипу Мендельштаму, которого Брюсов, к слову сказать «забраковал», не увидев, не распознав в нем поэта — а Гиппиус увидела, и оказалась права.
Да, она была непримиримой и не смогла принять большевистскую Россию. Тех же, кто смог и продолжил работать при новой власти, она, пусть и не без сожалений, вычеркивала из своей жизни, хотя и было это не по-христиански. А творчество Гиппиус всегда было религиозно окрашено.
Так, она отвернулась от Брюсова, Блока, прервались отношения с Розановым, она безуважительно отзывалась о Павле Флоренском и Максиме Горьком. Она была бескомпромиссна. Но... мера у каждого своя...
Вместе с мужем Зинаида Гиппиус эммигрировала во Францию и умерла в Париже в 1945 году, ненамного пережив своего мужа. Заканчивая рассказ о ней, хочу привести одно ее стихотворение, написанное уже в эммиграции, в 1924 году
МЕРА
Всегда чего-нибудь нет,-
Чего-нибудь слишком много...
На все как бы есть ответ -
Но без последнего слога.
Свершится ли что - не так,
Некстати, непрочно, зыбко...
И каждый неверен знака,
В решении каждом - ошибка.
Змеится луна в воде -
Но лжет, золотясь, дорога...
Ущерб, перехлест везде.
А мера - только у Бога.