Марина Гарич (na_vstrechku) wrote,
Марина Гарич
na_vstrechku

Category:

На балы уже не ходили , но было весело...


Зинаида Николаевна Гиппиус

                             Зинаида Николаевна Гиппиус

Я так часто ссылалась , рассказывая о писателях и поэтах серебряного века на Гиппиус, что было бы непростительным не рассказать, хотя бы и вкратце, о ней самой, тем более что я буду  прибегать к ее дневниковым записям  и в дальнейшем.

Восполняя сей пробел, я не буду подробно пересказывать ее биографию, тем более что о самом интересном в биографии  женщины -поэта, о ее романах ( романе) я уже написала. Упомяну только  основные, знаковые,  моменты.

Зинаида Николаевна родилась в г. Белеве, Тульской губернии в 1869 году, в краю, овеянном романтизмом тамошнего же уроженца,  известнейшего поэта золотого века Жуковского Василия Андреевича.

Отец ее происходил из обрусевших немцев, один из предков которого еще при Петре I открыл в Немецкой слободе, теперешнем Лефортово, книжный магазин.  Предполагают даже , что в магазинчик этот нередко захаживал сам отец Пушкина , Сергей Львович. Сам Александр Сергеевич, к слову сказать, так же родился в Немецкой слободе и был крещен в Елоховской церкви, тогда еще деревянной.

У Зинаиды Николаевны было 3 сестры, одна из которых стала талантливым живописцем,   другая — скульптором.  Отец их довольно рано умер от туберкулеза, и когда у старшей дочери обнаружились симптомы того же заболевания, мать  переехала с девочками в Крым, в Ялту.

Там будущий «идеолог символизма» выправилась, и в Крыму же впервые обнаружила в себе страсть как к верховой езде, так и к литературной и к светской жизни. Недаром в советском времена   если и упоминали о ней, то только как об эстетке, держательнице литературного салона. Некоторые основания к этому были... ))

Переехав после замужества в Петербург, Гиппиус стала постоянным участником литературных вечеров у известнейших поэтов того времени Плещеева и  Полонского, встречала там и Майкова. Удивительно, но мы сейчас почти ничего не знаем об этих людях, а ведь они были очень и очень популярны.  Sic transit gloria mundi... так проходит слава мира...

Она оставила бесценные воспоминания о Брюсове, Блоке, Розанове, Андрее Белом, Чехове, о встречах с Львом Толстым,  была знакома и с Иваном Буниным. В свое время ходил довольно забавный литературный анекдот —  встречая пришедшего  в литературный салон Есенина, а дело было зимой,  Гиппиус, увидев, что он в валенках, воскликнула :«Боже мой, что это на вас за новые гетры»...

Смех смехом, но в дневниковых записях она действительно как-то назвала Есенина «архангел в  валенках», но не потому что он был ей  смешон, а просто  подтрунивая над псевдо-крестьянским стилем поэта, от которого тот сам же впоследствии  и открещивался.

Благодаря ее покровительству и тонкому литературному чутью начали успешно печататься Блок, Белый, тот же Есенин, она дала , как сейчас сказали бы, «путевку в жизнь» Осипу Мендельштаму, которого Брюсов, к слову сказать «забраковал»,  не увидев, не распознав  в нем поэта — а Гиппиус увидела, и оказалась права.

Да, она была непримиримой и не смогла принять большевистскую Россию. Тех же, кто смог и продолжил работать при новой власти, она, пусть и не без сожалений,  вычеркивала из своей жизни, хотя и было это не по-христиански. А творчество Гиппиус всегда было религиозно окрашено.
Так, она отвернулась от Брюсова, Блока, прервались отношения с Розановым, она безуважительно отзывалась о Павле Флоренском и Максиме Горьком. Она была бескомпромиссна. Но... мера у каждого своя...

Вместе с мужем Зинаида Гиппиус эммигрировала во Францию и умерла в Париже в 1945 году, ненамного пережив своего мужа.  Заканчивая рассказ о ней, хочу привести  одно ее стихотворение, написанное уже в эммиграции, в 1924 году

МЕРА

Всегда чего-нибудь нет,-
Чего-нибудь слишком много...
На все как бы есть ответ -
Но без последнего слога.

Свершится ли что - не так,
Некстати, непрочно, зыбко...
И каждый неверен знака,
В решении каждом - ошибка.

Змеится луна в воде -
Но лжет, золотясь, дорога...
Ущерб, перехлест везде.
А мера - только у Бога.

Tags: Зинаида Гиппиус, поэты, серебряный век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments