na_vstrechku

Category:

Может ли режиссер быть актером ?

кадр из фильма "Вокзал для двоих"
кадр из фильма "Вокзал для двоих"

Не уходя далеко от субботнего поста о Дастине Хоффмане,  хотелось бы узнать ваше мнение. Потому что я сама, вот честно, знаю только два случая, когда талантливый актер стал вдруг, или не вдруг,   талантливым же режиссером.

Тем более  у меня под рукой и два примера оказались, причем один наш, из нашего кино-кинематографа,  а другой — из голливудского. Начнем давайте с нашего.  

Эльдар Рязанов — совершенно замечательный режиссер, и думаю с этим никто не будет спорить. Но вот, при всем моем уважении к Эльдару Александровичу, актер из него никакой. Если я не ошибаюсь, он дважды снимался в своих собственных фильмах. В «Вокзале для двоих», где он сыграл эпизодическую роль,  начальника вокзала кажется. И еще в «Гараже», где он играл, а вернее  весь фильм  спал ( по сюжету), прислонившись к чучелу бегемота. Ну, там где на него в конце концов бумажку с крестиком повесили, обезгаражили так сказать.

В «Гараже» он не говорит ни слова, а в «Вокзале для двоих» несколько слов таки есть у него, но двигается он и слова эти произносит как-то неестественно что ли, ненатурально , как деревянный. Зачем он снялся в этой роли... ну, разве что для Истории, других вариантов я и предположить не могу, потому что любой средней руки актер сыграл бы лучше. 

кадр из фильма "Вокзал для двоих"
кадр из фильма "Вокзал для двоих"

И сразу пример голливудский. Сидни Поллак — американский режиссер, не менее талантливый чем  Эльдар Александрович. «Из Африки», «Гавана», «Тутси»... все это его фильмы. И сказать что я удивилась, когда узнала, что в кадрах ( ниже) с Хоффманом играет именно он, это не сказать ничего. Во первых, мне казалось почему-то, что такие фильмы может снимать только человек солидный, представительный, серьезный...с чего вдруг я так решила ?

кадр из фильма "Тутси"
кадр из фильма "Тутси"

А во-вторых, он не так уже и ужасно играет — нормально, обычно, как сыграл бы любой актер, может поэтому и вопроса не возникло... Правда, тут еще есть момент озвучки. Поллака озвучивает наш актер — озвучивает профессионально и талантливо. А Эльдар Александрович говорит сам, своим не актерским голосом. 

И все же ситуации схожи — оба фильма очень  известные, участники сцены, партнеры по сцене фильма,  профессиональные артисты. С учетом этих условий, даже за вычетом озвучки, Поллак смотрится в сцене более органично и естественно.

Вот и вопрос  возник, а может ли режиссер быть хорошим актером, ну или просто актером, который сможет нормально отработать в кадре, или это в принципе невозможно, или  бывает но редко. Буду благодарна если вы подкинете примеры —  какой режиссер, в каком кино играет. Наше кино или зарубежный фильм(режиссер) без разницы, кинематограф он у нас один на всех)) Пожалуйста...

кадр из фильма "Тутси"
кадр из фильма "Тутси"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Во всех своих поздних фильмах в коротеньком эпизоде чаще без слов появляется Хичкок. Хичкок был толстяком, чем-то внешне похожим на Рязанова. Это не актерская работа, это что-то вроде авторского штампика, символа. У него Рязанов эту идею и позаимствовал и повторял очень похоже.
А хороший актер и хороший режиссер - вполне распространенное явление, только в советских фильмах - Никита Михалков, например. Причем как в своих фильмах, так и блестящая роль в "Вокзале для двоих", в "Я шагаю по Москве" он еще школьник, а играет изумительно. Прекрасный актер Меньшов, режиссер "Москва слезам не верит", правда себя, кажется, не снимал. От игры Говорухина в "Ассе" дух захватывает, режиссер тоже не он. Алексей Баталов был режиссером ("Три толстяка", он же играет гимнаста Тибула). Басов был режиссером, пример совмещения - "Дни Турбиных", он режиссер и он - Мышлаевский. Козакова вам уже напомнили. Это только навскидку, не задумываясь. только позднесоветские фильмы, не вдаваясь в Голливуд.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Как же вы Михаила Козакова забыли?
Не стану перечислять фильмы, где он только актёр, но ещё и режиссёр прекрасных фильмов: "Безымянная звезда", "Покровские ворота" и других.
так я же написала в начале, что знаю двух таких, примеры в посте не о них...))
но лукавить не буду...имела в виду других, Казаков просто из головы вылетел , Казаков это 100%, спасибо, напомнили, Наталья...


...известных западных тоже интересно кто, вот Феллини снимался в своих фильмах ?
Тарантино. Он знает, что он не актер, но когда-то мечтал. Во многих фильмах играет эпизоды. И мне он очень нравится в "pulp fiction" (Джимми).
Шукшин (думаю, не надо перечислять фильмы).
Тарантино в этом фильме не видела, спасибо, надо посмотреть...
А Шукшина режиссерские работы вы какие имеете в виду ?
Мне кажется он все же больше актер, чем режиссер и писатель отличный...нет ?
конечно) только я не такой уже эрудит по фильмографиям )

Клинт Иствуд, вообще личность в кино особенная, только интересно еще о каком фильме вы говорите...вот, какой вас фильм так поразил, что вы для себя отметили, что да - Иствуд хороший режиссер ?
Иоселиани появляется почти во всех своих фильмах. Роли обычно второстепенные, но "характерные". Играет на уровне хорошего актера.
Рязанов снимался практически в каждом своём фильме. К актёрскому мастерству это отношения не имело, он это делал просто "на счастье", как талисман. В "Иронии судьбы" к нему прислоняется пьяный Лукашин в самолёте, в "Бедном гусаре" он тортами торгует.
А, вот еще. Кеннет Брана, переставил много Шекспира, и сам же и играл главные роли. Он, скорее, актер, но по-моему позиционирует себя, как режиссер. У него много и того, и другого. Последнее - "Убийство в восточном экспрессе", который он и поставил, и Эркюля Пуаро сыграл. Т.е. это типичный режиссер-актер.
из режиссерских работ только Мери Шелли видела, а актерских ...очень много...да, еще видела "Убийство в Восточном...", где Пфайффер, но не впечатлило не смотря на кучу известных актеров, в роли Пуаро он мне что не характерно понравился, даже не знаю почему, потому что я к нему спокойно
обеими руками за, Татьяна,...и на все 100 согласна...для меня озвучка тоже очень важна...сколько фильмов загубили плохой озвучкой и переводом
Самым играющим режиссёром на советском экране был Владимир Басов. Закончил именно режиссёрский факультет, а актёром стал случайно.
спасибо...Басова нежно люблю еще с "А я иду, шагаю по Москве"...
... он конечно не красавец, НО харизма всегда зашкаливала и юмор всегда..."Шапка пошла к бабке..." - вот только Басов мог так сказать в детском фильме ( роль волка в" Красной шапочке" , помните ?)), а Дуремар... и фильме его о войне лучшие, потому фронтовик...и никаких фантазий, все сам прошел...
Вот несколько актеров, ставших режиссерами и успешно исполнивших главные роли в своих же фильмах:

Жюли Дельпи - "Графиня"
Салли Поттер - "Урок танго"
Валери Донзелли - "Я объявляю войну"
Такэси Китано - "Фейерверк", "Ахиллес и черепаха", "Затойчи"...
спасибо...вы, если я правильно поняла, любите европейское кино, причем современное ( ну, Китано, это почти классика).
интересно...спасибо что привели названия фильмов... один вопрос....на каком языке смотрели ?

Михалков
Сергей Бондарчук
Вуди Аллен
Такеси Китано
Это наиболее, по-моему, яркие и удачные примеры совмещения актерства и режиссуры.

Ура !!! вы первый назвали Сергея Бондарчука, это именно один из двух, о которых писала в начале...
жаль , что вы один....неужели такого артиста, режиссер так и вообще глыба, и могли забыть, что-то не хочется верить...
не читал камменты, уверен, что Вам уже сообщили, что Рязанов снимался в эпизодах практически во всех своих фильмах.
Также уверен, что упомянули Василия Шукшина, но ничего, не грех еще раз про него вспомнить