Школьные годы чудесные...

...не знаю уже, что теперь школьники в ранцах таскают, зато хорошо помню, что таскали мы...
Первое, это желтый такой пенал, внутри которого на крышке были крошечные счеты и часы, стрелки которых можно было переставлять руками. В пенале был графитовый карандаш, еще не кохинуровский, так же стерка отечественная 1 шт, и еще двухцветный карандаш сине-красный, с одной стороны синий, с другой красный. Совершенно не помню, для чего он был нужен, но точно помню, что был такой — граненый и толстый.
Потом, была еще перьевая ручка, в первом классе точно писали перьевыми. У меня всегда был сильный нажим, так я до сих пор помню, что я часто тем пером, а оно какое-то само по себе острое было, таки рвала тетрадные листы, и притом довольно часто.
Еще помню расплывающееся на промокашке чернильное пятно. Тетради, не все, только с глянцевой такой обложной ( желтые , салатовые) были с промокашкой внутри. А тетради с матовой обложкой были без промокашки. Да, и еще, — те что с промокашкой были уже с полями, красными, а на простых тетрадках блекло-зеленого цвета, поля надо было заранее отчерчивать карандашом ( 4 клетки кажется). И у тех и у других на обратной стороне была с таблица умножения.
Вот, единственное, почему-то не очень хорошо помню, что было на обратной стороне тетрадей в линейку. Но мне почему-то кажется, что на обороте была отпечатана клятва пионера ...не помните, нет? «Я , имярек, вступая в ряды пионеров Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, жить , учиться и бороться, как завещал великий...». Слушайте, я до сих пор помню слова...
Мама покупала мне тетради стопками и перед наступлением 1 сентября я, помню, залезала в шкаф с писчими принадлежностями, перебирала эти тетради и еще...нюхала, бумага как-то особенно пахла — новьем что ли...
К тетрадям этим были еще прозрачные обложки такие, кстати, они были не у всех школьников и не во всех канцелярских магазинах продавались. Так что хотя они и не были предметом гордости, но все же какой-никакой а «шик»...
Дневники «советские» с бледно-зелеными листами были с плотнопрессованной обложкой или темно-серой ( в основном) или белой ( реже). Позитивных эмоций дневник не вызывал и ностальгических воспоминаний тоже не вызывает, не знаю почему ))
Это то, что мы приносили в школу с собой. Остальное получали за день-два в школьной библиотеке. 28- 31 августа надо было придти туда и получить по описи стопку учебников для обучения в 1,2 ...и так далее классе. Притащив эти учебники домой я до конца дня их листала и разглядывала. Особенную радость и восторг вызывали учебники новые, они пахли еще «вкуснее» чем тетради — запах нового учебника это что-то...!
Еще почему-то помню дневник наблюдений, такая толстая тетрадочка типографски отпечатанная. Каждый день надо было записывать туда результаты наблюдения за погодой : температура какая, пасмурно или солнце, дождь или гроза — короче все, что происходило с природой. Предмет у нас тогда такой был «Природоведение». Сейчас не знаю даже есть или нет...
В общем, было у нас совсем не много и не было никаких гаджетов, даже калькуляторы появились только в выпускном классе. Но сейчас , из сегодняшнего дня, мне кажется было в этих годах что-то по-настоящему чудесное. Неведение может быть ?