Марина Гарич (na_vstrechku) wrote,
Марина Гарич
na_vstrechku

Categories:

О Дастине Хоффмане, которого Мерил Стрип прибить хотела, а он за это "Оскар" получил...



кадр из фильма "Крамер против Крамера"

кадр из фильма "Крамер против Крамера"

Справедливости ради и завершения для не могу не рассказать о Дастине Хоффмане.  Да, да,  представьте, — и он родился в августе.  Пьер Ришар, Ричард Гир, Роберт Редфорд  ( о них я уже писала). Хоффман же,  родился из них первым, а идет, вот, последним... Прямо по библейскому принципу «...так последние станут первыми и первые последними».

Итак, родился 8 августа, в 1937м году. Второй сын в семье, гадкий утенок, по его собственным воспоминаниям...В 3 года еще не говорил, но уже был шустер и пытался залезть на мопед). Мать — джазовая пианистка , отец одно время работал на Colambia Pictures... С его рассказов, наверное, все и началось...

Из занимательного... Первый актерский дебют Дастина был в школьном спектакле « Рождественская песнь» по Чарльзу Диккенсу, в роли малютки Тима. Старшеклассники подговорили Дастина в конце спектакля выйти на сцену и произнести фальцетом фразу «Храни нас всех Бог, черт подери!», мотивируя его тем, что так его образ уже точно запомнится. Он и вышел...и сказал,  да так, что на следующий день его исключили из школы.

Уже в другой школе Хоффман научился играть на пианино и изначально видел себя  джазовым музыкантом, и только после долгих перепетий в пару лет понял, что актерское мастерство ему все-таки ближе. А умение играть джаз ему пригодилось, чтобы соблазнять девушек, в чем он был большой мастак)

Актерское мастерство изучал изначально в театральном классе Pasadena Playhouse, где одной из его одноклассниц была Барбара Стрейзанд. И уже позже, перебравшись в Нью-Йорк, окончил свое актерское образование в знаменитой школе Ли Страсберга, куда он поступил с 4й попытки.  Вот это упорство !

Известных работ в кино, которые стоит посмотреть или пересмотреть, у Хоффмана так много,  что сегодня я расскажу только о первых трех. И как всегда,  две из них — хорошо известные или на слуху ( для пересмотра), а одна — о которой почти никто не слышал, но которую я лично  очень люблю и всем рекомендую посмотреть.

Что же , начнем с первого «Оскара» :

«Крамер против Крамера»
режиссер Роберт Бентон, 1979г

Герой Хоффмана молодой отец, жена которого (Мерил Стрип) неожиданно его оставляет, отправившись на поиски самой себя и оставив ребенка мужу (  кадр из фильма - на детской площадке вместе с другими мамочками)

1hf7.jpg

Герой учится совмещать работу и дом, воспитывать сына и делать карьеру, не теряя при этом оптимизма, кстати , эта черта присуща и самому актеру.

2hf9.jpg

Вернувшись, "блудная мать" заявляет, что развод неизбежен, и конечно хочет забрать ребенка к себе - это основная фабула фильма. Как с этим справляются герои и что им приходится пережить и рассказывает этот фильм. Тематика довольно нетипичная для 1979 года, согласитесь. Поэтому, кто не видел этого фильма, посмотрите.

3hf14.jpg


Далее
"Тутси",
режиссер Сидни Поллак, 1982г

Любопытно, что именно Хоффман дал название фильма, Тутси звали собаку его матери:)

4hf16.jpg

В основе сюжета лежит комичная ситуация перевоплощениия талантливого актера в актрису, но не шутки ради, а поиска работы для  ...сюжет, мне кажется, всем известен, этот фильм был очень популярен еще в Союзе ( он шел в прокате)

5hf19.jpg


По замыслу сценариста - в роли женщины герой Хоффмана становится популярен больше чем об этом  может мечтать любой актер, и уж тем более безработный ( кадры ниже - постеры новой "звезды"). И лично на мой кинолюбительский взгляд, женщина из Хоффмана получилась обаятельнее, чем его герой мужчина.


6hf27.jpg
7hf29.jpg
8hf30.jpg

И конечно - любовь, как же без нее... Партнерша по фильму Джессика Лэнг. Герой, конечно, влюбляется...,но ведь он в образе женщины...

9hf26.jpg

И героиня, по- человечески, так к "ней" привязана...

10hf32.jpg

Чтобы разрешить это противоречие герою придется разоблачиться....  Пересмотрите этот фильм, если давно не видели)

11hf39.jpg


А теперь о фильме, который мало кто знает, НО фильм более чем достойный:
"АГАТА"
режиссер  Майкл Эптед,1979г.

Начать с того, что эта картина вышла в том же году, что и "Крамер против Крамера", может быть поэтому и не получила большого признания ( только номинации), но уже состав актеров, участвующих в фильме, я  надеюсь, заинтересует вас к его просмотру. 

Американский журналист Стэнтон, в исполнении Хоффмана, пытается разгадать, что  случилось с Агатой Кристи, которая покинула свой дом , ничего никому не сказав. В основу фильма легла реальная история исчезновения известной писательницы в  1926 году, когда она покинула свой дом и в течении 11 дней о ее местонахождении никто ничего не знал.

12hf41.jpg

Роль Агаты Кристи исполняет известная британская  актриса Ванесса Редгрейв

13hf44.jpg


Дуэт эта пара составляет чрезвычайно прелюбопытный. Хоффман почти на голову ниже своей партнерши, но актерское мастерство обоих столь высоко, что на это не обращаешь внимания.

14hf45.jpg

Изначально увлекшись поисками сенсации,  журналист почти сразу забывает об этом и  увлекается героиней...
15hf48.jpg

даже учит ее плавать...
16hf49.jpg

...спасает ей жизнь...
17hf51.jpg

...в конце концов влюбляется...
18hf50.jpg

...но героиня замужем, хотя отношения с мужем простыми не назовешь... ( роль мужа исполяет Тимоти Далтон)
19hf53.jpg

...какой выбор она сделает...?
hf42.jpg

Посмотрите этот фильм обязательно. Честно скажу, на мой взгляд, этот фильм будет  посильнее чем "Крамер против Крамера".  Его стоит посмотреть. К тому же, он и не длинный ))

Tags: кино, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments