Categories:

Или найду дорогу или проложу ее сам...

к уголочку неба
к уголочку неба

...Aut viam inveniam, aut faciam  — так это пишется на латыни. В который раз убеждаюсь — какими же умными были эти древние латиняне. Кажется нет ни одной поговорки, которая прежде не была бы изречена  каким-нибудь древне- римским консулом или философом, на свой конечно манер изречена, сообразно историческим обстоятельствам.  

Сегодня вот — аут виам инвэниам аут фациам...зацепило. Зацепило и задумалось, — а что интересно имели в виду эти древние латиняне ? Зная о любви римлян к прокладке многокилометровых дорог ( все дороги ведут в Рим),  можно было бы предположить , что речь именно о строительстве дорог.  То есть,  — если из пункта А в пункт Б дороги не найти, то надо эту дорогу проложить... Ну, это так версия, прямая такая, без загогулин - прямо в лоб.

Но ведь сказано это было не строителем-невольником , и не прорабом тогдашним, а человеком, выражаясь современным языком, просвещенным. А значит скорее всего имелся в виду план не только и не столько материальный. А что тогда  имелось в  виду ? Какие варианты...? Давайте прикинем:

Первое, —  фильм интереснейший  Андрона Кончаловского знаете ?  — «Сибириада». Так один из героев там  каждый день отправляется в тайгу и валит топором многовековые ели, просеку рубит  —  на звезду. Всю жизнь рубит, на просеке этой и умирает. Это — преодоление. Путь к мечте.

Второе, —  конкистадоры, иже с ними  первые иезуиты,  прорубавшиеся сквозь непролазные джунгли, одни — к сокровищам, другие — к пастве. Это — покорение. 

Третье, — полярные исследователи, мореплаватели, которые отправлялись в неизвестность для того только, чтобы узнать, а что там за, какие драконы ? ( на древних картах иногда писали по границе  областей— «дальше могут водиться драконы»). Это — страсть к неизведанному. Любопытство.

Четвертое, — ученые в материальном плане, а романтики, идеалисты, философы и богословы , — в плане духовном, проводят бессонные ночи в поисках истины. Ученые по точкам — откуда есть пошла...почему ? Народ  же духовный — зачем, для чего, а смысл ?

Все прокладывают пути. Много вариантов есть. Мне, как книгочею( книгочую),  больше всего нравится вариант, который озвучил   Мигель  де Сервантес  Сааведра :  «Безумцы прокладывают пути, по которым потом идут разумные и осторожные» (  по памяти пишу, за точность не ручаюсь, только за смысл). В  десятку сказал, согласитесь.

В сущности,  этот вариант включает в себя всё вышеперечисленное и по большому счету ничего не проясняет ( где конкретика?), но вот нравится он (и вариант и Сервантес) мне. И всё тут.

А вы какие дороги прокладываете ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened