Categories:

Судьба злодейка, а жизнь копейка...

  фрагмент портрета  А.Н. Плещеева. 1887 год. Холст, масло ( работы Н.А. Ярошенко)
фрагмент портрета А.Н. Плещеева. 1887 год. Холст, масло ( работы Н.А. Ярошенко)

Забавные штуки иногда подкидывает жизнь. Бывает человек всю жизнь трудится в поте лица своего и уходит ровно с тем с чем и пришел. Иногда оставляет после себя наследие ,  иногда наследников, а иногда наследство. 

Чаще же всего, наследники получают  последнее напутствие и  наследуют долги, а в лучшем случае идеи ушедшего, становясь их законными теперь уже  носителями... 

Интересный случай о наследстве описан в воспоминаниях современников* известного в IXX веке литератора, поэта  и  переводчика Плещеева Алексея Николаевича, выходца из древнего, но обедневшего дворянского рода, бывшего петрашевца и друга Ф.М. Достоевского. 

Всем нам с детства хорошо знакомого сочинителя детских стихов, ставших хрестоматийными,  помните? — « Травка зеленеет, солнышко блестит; Ласточка с весною в сени к нам летит...» — это его...

Всю свою жизнь, по меткому слову Достоевского, Плещеев  был «литературным пролетарием», содержа себя и многочисленное семейство на литературные заработки, которые надо сказать были не очень велики. 

Но  в последние годы жизни судьба словно решила возблагодарить его. Он стал обладателем поистине огромного наследства со стороны дальних родственников, на которых даже и не рассчитывал. Наследство было спорное, и после хлопот по вступлению в право обладания  Плещеев с семьей переехал из Петербурга в Париж.

Всей семьей они проживали в отеле «Мирабу», там же принимали и приезжавших из России. Надо ли говорить, что гостеприимный и радушный Плещеев не только угощал своих гостей обедами и ужинами , но и давал им денег с собой. За два с небольшим года он устроил жизнь всех своих детей  (сыну купили имение, дочерям приданое).

Через 3 года после получения наследства Алексей Николаевич умер от апоплексического удара в Париже, после  чего был перевезен и похоронен на родине. В Казанском соборе Петербурга состоялась панихида, на которой собрались все, кто его знал.

При выходе Петр Исаевич Вейнберг** сказал, наклонившись к Зинаиде Николаевне,  — А знаете, хорошо, что он умер. Прямые наследники выиграли по кассационному делу. Все, что у него осталось, у него бы отняли, по счастью , он успел обеспечить семью.

Забавные штуки иногда подкидывает  жизнь.  Да и часто ли такое чудо случается с достойными этого ? А вот поди же -  случилось...

_______________________________________________________

* Воспоминания З.Н. Гиппиус

** П.И Вейнберг — поэт, переводчик, современник Плещеева А.Н.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened