Categories:

Убегает, исчезает август...

во дворе приходской церкви
во дворе приходской церкви

...убегает лето...какое ни есть, но оно было и вот, —  оно уходит...  в подМоскве первые листья  падали еще в конце  июля, а сейчас их уже раскидывает ветер, так много их нападало.

Немного грустно и хочется праздника... Кто-то скажет — ну, вот же, День государственного флага был. Был-то был, но праздник этот новый и еще даже и не праздник пока, а  так — праздничный день.

Настоящий праздник тот, который за долгие годы, а то и века, оброс традициями, к которому у каждого есть хотя какое-нибудь да отношение, о котором почти каждый знает, что кажется он  тогда-то (в августе...в конце августа).

Дорогие мои читатели, я только что вернулась со всенощной — служба длинная, но очень, очень красивая.  Завтра у нас — Успение Пресвятой Богородицы и я всех-всех  поздравляю с этим удивительным праздником.

 Позволю себе только небольшую ремарку. — Праздник этот особенный не только потому, что он двунадесятый, а потому что в 994г, а по другим  данным в   996м,  князь Владимир крестил нашу с вами  Русь.  

В православном церковном календаре есть отдельная дата, в которую празднуется это историческое событие, но только для того, чтобы подчеркнуть его особое значение для верующих. Календарно же, Крещение Руси состоялось именно на праздник Успения.

Сам же князь Владимир принимал крещение  в день Преображения Господня, хотя день его памяти также празднуется отдельно.  

А вы ходите по праздникам в церковь , или вам больше по душе праздники государственные ?

.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened