Марина Гарич (na_vstrechku) wrote,
Марина Гарич
na_vstrechku

Category:

Бурлак - артист - оппортунист ?




Гиляровский не был писателем в прямом смысле этого слова. Он был репортером, и сам себя так называл. Друг его юности писатель Антон Чехов шутя называл его царьком московских репортеров, современники  — королем репортажа.

Репортер — все это так. Но не все знают, что сразу после своего побега из отцовского дома, он был бурлаком-лямочником на Волге,  это в 18 лет. После случайной встречи с отцом поступил в юнкерское училище. А по исключении из юнкеров, как сейчас сказали бы «за поведение», бродяжничал, был цирковым артистом, табунщиком лошадей, пожарным, артистом драматического театра,  принимал участие в военных действиях.  — И все это   до того, как он прочно осел в Москве и с головой окунулся в газетный мир.

И вот — репортер. Говорили, что не было ни одного события, о котором  бы он не знал заранее. Он первым появлялся на месте происшествия. Знал всех и вся и со всеми был дружен.

Можно  много рассказывать о жизни этого удивительного и жизнелюбивого человека. Потому что жизнь его, как и он сам,  была много интереснее его литературных трудов, в том числе и на газетном поприще, подарившем ему его истинное призвание. Но сейчас не об этом.



Есть пара моментов, на которых жизнеописатели  почему-то никогда не акцентируют внимание. Начать с того, что Репин не изображал его на своей картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Ни один из персонажей этой картины не является портретным двойником Гиляровского, хотя утверждение обратного часто встречается в статьях о нем, в т.ч. и в интернете.

По всей вероятности, такое мнение укрепилось по той простой причине, что и сам Владимир Гиляровский был по темпераменту схож с героями картины,  и дед его по материнской линии был самым что ни на есть настоящим  запорожцем,  из той самой Сечи. Кому же как не ему быть изображенным на этой картине ? — Вот, и писали,  ...и пишут.

И еще одно, то что лично мне мешает назвать  Гиляровского  любимым писателем. — Он был оппортунистом. Смешно звучит. И слово-то какое. — Но тут уж как ни крути, но так оно и есть.

Практически всю свою жизнь прожив в царской России, он имел множество друзей в различных социальных слоях общества, пользовался авторитетом и уважением, говорят что даже и не имел врагов. На момент революции, в 1917-м ему было 64 года.

И тем не менее, он не только с легкостью переступил через рубеж, который многих его друзей и современников просто уничтожил. Но и легко, и даже с пользою для себя, сдружился с уже  новой властью, воспринял другие «ценности». Перековался, как писали в советский период. Никаких сомнений и противоречий. Никаких принципов мешающих «ре-интеграции». Поразительная пластичность и приспособляемость. Это и называется оппортунизм.

Кто-то скажет, —  что же, писал о босяках, сам из простых, — вот, и принял. Однако, и это не так - он был не из босяков. Его отец имел семинарское образование и служил помощником управляющего в лесном имении,  и еще — босяков с улицы не принимали в юнкерские училища.

Так что, для меня Гиляровский — человек  двойственный.  И отношение к нему такое же — неоднозначное.
А как вы относитесь к этому писателю. Что думаете ?



Tags: Гиляровский, литература, писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments