Category:

Сказ о Елизавете Сладкой, злой старухе и Достоевском...

чаровница Аполлинария и ее жертва - великий писатель Достоевский (кадр из телесериала "Достоевский")
чаровница Аполлинария и ее жертва - великий писатель Достоевский (кадр из телесериала "Достоевский")

...в истории этой столько разночтений, воспоминания современников столь разнятся, что писать об этом документально решительно невозможно. А потому, хотя женщина эта  в свое время была и молода и красива, в рассказе моем она будет  подразумеваться  «злой старухой»,  «демоницей» и никак иначе...

Во-первых, потому что история эта рассказывается из 1902 года ( пересказ из дневниковых записей Гиппиус), когда бунтарка и соблазнительница уже и растолстела и подурнела и состарилась.

А во-вторых, потому, что в жизни и Достоевского и Розанова она была без преувеличения ровно злой демон(«демоница»). И если в жизнь первого она вошла молодой женщиной ( 21 год Сусловой — 40 лет Достоевскому на момент встречи), то в случае с Розановым все было с точностью до наоборот —  Аполлинарии было уже 40 лет, Розанову же было по одним сведениям 24 года ( википедия), а по другим 18 лет ( со слов друга Розанова Тернавцева). 

В 2011 году на телеэкраны вышел сериал «Достоевский» Владимира Хотиненко, где роль Достоевского сыграл Евгений Миронов ( Аполлинария Суслова — Ольга Смирнова). Все злоключения писателя с его любовями изображены в нем и весьма  подробно и достоверно. Однако нельзя не отметить, что история романа с неукротимой Аполлинарией  все же содержит в себе некоторое домысливание, поскольку дама сия, будучи уже «злой старухой», сожгла абсолютно все бумаги и письма, которые могли бы  ее скомпроментировать ( перед кем ? — ей было уже 62 года).

Даже удивительно, как пекутся в старости о своей репутации  женщины, бывшие в юности своей  невоздержаны в любви, любви отнюдь не платонической. Ну, да ладно.

Любопытно отметить вот что. Дама эта была столь страстна, что скорее сама охотилась на мужчин, нежели подпадала под чары поклонников, которых у нее было не мало. Пели они тогда все вместе марсельезу и провозглашали по всячески свободу и равенство ( без братства пока) — время было такое — 60е годы девятнадцатого столетия.

Достоевского она очаровала будучи слушательницей курсов при университете. Внимательно  слушала, слушала красиво, можно даже сказать чувственно ( кадр из фильма). В  итоге — она «дослушалась», а он «досмотрелся».

кадр из телесериала "Достоевский"
кадр из телесериала "Достоевский"

В своей любви  к ней он доходил до такого неистовства, что готов был ее убить. Но ей захотелось новых ощущений — появился другой. Когда тот роман был окончен, по одним сведениям Достоевский предложил ей брак ( его первая жена к тому времени уже умерла), но она отказалась; по другим ( Гиппиус) сама Аполлинария решила, что пора бы «поставить  штамп в паспорте», но «милый» друг, как-то совершенно неожиданно для нее «сделал ноги». Так или иначе —  они расстались. 

А после...Достоевский придал многим своим героиням черты любовницы ( Грушенька «Братья Карамазовы», Настасья Филипповна «Идиот», Полина «Игрок»)... и женился на Анне Сниткиной.  

 А его «незабвенная чаровница»  уехала в провинцию, где перебивалась никому неизвестными романами, но ровно до той поры  пока на ее горизонте не возник Розанов Василий Васильевич, будущий религиозный философ, критик и публицист, весьма известный и выдающийся и даже до сих пор. К слову сказать — первый переводчик ( с сотоварищем) на русский язык «Метафизики» Аристотеля ( фото ниже)

Розанов В.В. ( религиозный философ, историк, публицист)
Розанов В.В. ( религиозный философ, историк, публицист)

А надо сказать, что человек Василий Васильевич был престранный. Странным было даже и то, что заключением брака  с 40 летней женщиной ( это в 24-то года) он  был обязан  не столько ее чарам,  сколько опять же Достоевскому, потому как был  большим его почитателем и знатоком творчества. Популяризатором, как бы сейчас сказали. И одно то, что она была его любовницей поманило его к ней...

И так поманило, что и прилепился...и  не знал потом, как и сбежать. Потому стала она уже характером именно «злая старуха» и изводила его придирками своими до чрезвычайности. И не только придирками, но и ревностью, раз  говорят, пребольно стукнула по лицу  учительницу, с которой муж ея из гимназии вышел ( был он тогда учителем).

И насколько Достоевский, будучи влюблен, неистовствовал, настолько   Розанов, полюбив, растекался словно елей. Был он не страстен, а нежно-чувствителен и интимолюбителен к женщинам, даже и ко всем. Но поскольку был он верующим христианином,  православным, сказывалось это большей частью только в отношении его к ним... только лишь. Но все же ревновали они его... А он все терпел и плакал.

А потом он жене своей,  «демонице», надо полагать, поднадоел и она уехала, оставив его, отдохнуть. Одна или даже «с кем-то», скорее всего, так как не стеснялась при муже с его же коллегами и флиртовать. К старости ( по словам Гиппиус) она даже еще больше любвеобильничать стала. 

Случай вопиющий был, сам Розанов Гиппиус рассказывал. Арестовали его университетского друга, и когда он пришел навестить его,  тот не подал руки и отказался даже и говорить с ним. — В чем дело ? Вернулся домой, а женушка  и рассказала, ничуть не стесняясь, что написала от его имени донос на того . — Запредельно... По словам Гиппиус, она сделала это потому, что тот отверг ее авансы. Да неужели ? — Кто знает...

Сам Розанов считал, что он столь терпелив, к неуважению женщин, что в нем и самом много «женского», «бабьего». Судя по характеру, вполне возможно. В эпоху псевдонимов, редко кто публиковался тогда  под своим именем. Так, к примеру , Розанов было дело хотел подписывать свои статьи в журнале, как Елизавета Сладкая, — редакционные  коллеги решили , что это будет уже перебор и отказали ему.

И все-таки проснулось в нем мужское достоинство, так что когда его женушка хотела вернуться к нему, нагулявшись, он отказался ее принять наотрез. Что сказать... слава  Богу !

Он  на тот момент уже встретил  наконец женщину  любящую, вдову священника, которая стала ему настоящей женой,  родила ему детей и  поддерживала во всех его трудах и начинаниях. 

Правда, обвенчались они тайно и был он несколько лет по сути двоеженцем(?), а она как вдова священника, кающейся грешницей(?), потому «злая старуха» жена его, бывшая-то полюбовница Достоевского, не давала ему развода, вы не поверите, целых 20 лет. 

В заключение же истории  хочется прибавить, что когда товарищ Розанова  ( Тернавцев) ездил испрашивать к «злой старухе»  развода для товарища, та едко отвечала ему отказом, отсылая к писанию «Что Бог сочетал, того люди да не разлучают». Тот же, вспоминая о встрече, восклицал —  только дьявол мог сочетать 18 летнего юнца с 40-летней бабой...

А и правда...все ли браки заключаются на небесах ?

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened