Categories:

Сравните фотографии - что видите... ?

мужчина ( Salvador Dali) и женщина ( Coco Chanel) курят вроде бы как...
мужчина ( Salvador Dali) и женщина ( Coco Chanel) курят вроде бы как...

Этот пост не биография Дали, не рассказ о его чудачествах, и даже не рассказ о его творчестве, хотя оно и заслуживает  пересказа. Но пусть это лучше сделает тот, кто по настоящему влюблен в него — в творчество Дали.

Я же хочу рассказать о том, что как-то совершенно неожиданно для себя влюбилась в одну фотографию. И как ни странно, на ней изображен именно Дали. Самое смешное, что фотография эта ( выше) не редкость какая-нибудь,  по всей сети более 500 ссылок именно на это изображение, правда почему-то все больше на com-ких сайтах —  не на наших, короче.

А жаль, потому что в некотором смысле она ничуть не менее необычна, чем и все творчество Дали. Поясню. — В большинстве источников, пересказах о жизни Дали всегда упоминается Гала — как Муза, как жена, как любовница, как натурщица, как арт-директор и т.д. и т.п. В поздние годы прибавляют еще Аманду Лир, но это сейчас сбросим со счетов, она не имеет отношения к теме,  да и Дали тогда был старенький уже.

Так вот, я пересмотрела множество фотографий Дали с Гала — большинство из них исключительно постановочные, как например, фото ниже. Мастер-то был, можно сказать, отцом пиара, а точнее дедушкой даже. Есть несколько спонтанных фото, типа семейных : на пляже, в студии, на выставке — все они есть в открытых источниках. Но и на них я не увидела...

И я как-то даже не задумывалась, постановочные они или нет, пока мне не попалась фотография, которая сначала привлекла мое внимание только тем, что женщина на ней очень похожа на мою близкую подругу. Я даже сразу не поняла, что это Шанель. 

И вот, волей-неволей стала ее рассматривать. И долго она у меня на рабочем столе болталась. То открою ее , то закрою. И в голове даже название для нее  возникло, вот как-то  само собой — «Я не сказала да, милорд, — вы не сказали нет...» ( помните, из «трех мушкетеров» Юнгвальд-Хилькевича,  слова из песни ).

И как появилось название, так сразу пазл и сошелся. Я для себя поняла, что все рассказы об извращенстве Дали ( оргии эти его и его жены), рассказы о его манипулятивном,  вздорном и истеричном характере, по-большому счету брехня. Не имеет значения даже было ли это на самом деле. Потому что это только внешняя сторона дела. Чистый пиар, как сейчас сказали бы.

А сам Дали, во всяком случае в молодости, был  нежным, чувствительным юношей, способным на искреннее чувство. Обратите внимание как он смотрит    —  это интимная фотография...это настоящее...это о чувствах...

тот же Сальвадор Дали с Гала ... тот, да не тот...
тот же Сальвадор Дали с Гала ... тот, да не тот...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened